走进师大
2024致新生的一封信
发布日期: 2024-07-06     点击数:2224

亲爱的2024级新同学:

你好!

山海相连,翘首以盼。当你读到这封信时,你已经成为海南师范大学大家庭中的一员。谢谢你加入海南师范大学,也恭喜你成功解锁新身份——“小海狮”,开启人生新旅程!求学十余载,你孜孜不倦、从容坚定,你奋发向上、勇往无前,兑现了青春的约定,书写了一段值得铭记的成长故事。作为学校的大家长,我们由衷地欢迎你,也期待你与海师的精彩故事!

在这里,你将感受椰风海韵的惬意,尽赏海师美景;在这里,你将度过三餐四季,享受来自五湖四海的舌尖美味;在这里,你将与2万多名师生谈笑风生,共话学术发展;在这里,你将遨游于数万册图书的知识海洋,丰富学识;在这里,你将用梦想镌刻青春记忆,实现自我蜕变、找到人生方向。

象牙塔里的青春,有绽放无限的可能。当前,海南全面建设自由贸易港的伟大实践为学校的发展和每个人的成长创造了前所未有的机遇。未来的日子里,你将见证、伴随、参与学校的发展,这是你的机遇,也是你奋斗、成长的大好时光。

“小海狮”,大学是人生一个崭新的起点。在开始新的人生旅途之前,作为师长,我们想与你分享一些想法和希望:

第一,希望你立大志,敢担当,做追梦的“小海狮”。党的二十大擎画的宏图盛景,是国家的、民族的、人民的,更是你们每个青年的。在这百年未有之大变局的关键时期,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,作为新时代的大学生,你们要心存“国之大者”,把个人梦想融入中国梦,积极进取,主动作为;要有理想、有目标,也要尽早做好大学生活规划、专业学习规划、人生发展规划,抓紧时间去学习知识和技能,提升本领、才干、气质、视野和格局,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

第二,希望你磨品格,练心态,做独立的“小海狮”。上大学意味着离开父母与家乡,开始独当一面的生活,更意味着从懵懂走向成熟,从依赖走向独立。新的生活环境、新的学习环境、新的人际关系需要你去磨合、适应,生活中的琐事乃至遇到的困难和挫折,也需要自己学着去面对,承担和解决。你要学会培养自己的抗压能力、承受能力和沟通交流能力,在生活中与同学友好相处、互帮互助,在“崇德尚学,求是创新”的校训精神中开启美好的大学生活。

第三,希望你乐学习,善思考,做励学的“小海狮”。大学从来不是寒窗苦读后虚度光阴的娱乐场,而是又一个开拓进取的新起点。大学阶段的你,正处于精力最充沛、思维最活跃、接受能力最强的大好时期,是培养、训练科学思维方法和能力的关键时期,也是长本事,长才干的重要时期。你要充分利用好学校提供的各种学习资源和条件,培养自主学习的好习惯,训练科学的思维方法,建立完备的知识体系,在学习理论知识之外,通过学校组织的各类活动充分实践,真正做到学以致用,知行合一。

第四,希望你爱运动,懂自律,做健康的“小海狮”。健康是幸福快乐的基础,拥有一个好的身体,是奋力前行最大的资本。你要树立生命第一,健康第一的生活理念,养成良好的生活习惯,规律作息、加强锻炼,以健康的身心状态、饱满的热情、高昂的激情迎接未来的新挑战!

青春惜日短,奋斗路正长。来到海师大,意味着从“新”出发,海师也将为你提供更广阔的新天地。习近平总书记曾勉励青年:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。希望你在新的起跑线上,做一名晨曦中的赶路人,更上一层楼的攀登者,书写无愧于时代、无愧于自己、无愧于未来的青春答卷!

时维九月,序属三秋。欢迎你,海师新人,我们期待与你如期而遇!

海南师范大学党委书记 许玫   海南师范大学校长 陈相松

2024年7月6日